Главная / Мой вордпресс / Методика составления текстов ссылок

Методика составления текстов ссылок

Некоторые аспекты, рассматриваемые в этой статье, я уже публиковал в виде отдельных статей. Здесь же постараемся свести все воедино. Итак, в основе принципов ссылочного ранжирования лежат рекомендации.

составление текста

Основные принципы размещения ссылок.

«Естественные» ссылки

  • Ссылки с трастовых сайтов
  • Ссылки из статей
  • Контекстные ссылки
  • Кольцевой обмен

«Неестественные» ссылки

  • Ссылки с ссылочных бирж
  • Ссылки, приобретенные точечно

Существует условное деление на «естественные» и «неестественные» ссылки. «Неестественными» обычно называют ссылки, купленные через ссылочные биржи. «Естественными» же ссылками называют ссылки из статей, с трастовых ресурсов, ссылки из контента и т.д. Однако правда заключается в том, что подобного рода ссылки тоже продаются и покупаются, и назвать их естественными можно только с большой натяжкой.

Правильней было бы называть естественными такие ссылки, которые ставятся на ваш сайт без вашего прямого участия (и без оплаты разумеется). Но реально сейчас говорят о естественных ссылках, которые получены бесплатными способами только в небольшой мере. В основном же эти ссылки получены из статей, блогов, а также контекстные ссылки, в том числе те, которые предлагают ссылочные биржи. То есть ссылка в любом случае получается платной — мы ее покупаем либо точечно у площадок, либо используя автоматизированные сервисы.

Последовательность работы

  1. Составление текстов ссылок с точными вхождениями, составление текстов ссылок с разбавками, составление блоков для естественного размещения.
  2. Подбор страниц для наиболее эффективного продвижения.
  3. Оценка ссылочного бюджета на продвижение и выработка актуальной схемы простановки.
  4. Осуществление простановки «естественных» ссылок, покупка ссылок на биржах.
  5. Постоянный контроль простановки и внесение корректировок.

Первые четыре пункта делаются разово, последний пятый пункт требует постоянной работы.

Теперь последовательно рассмотрим каждый из этих пунктов в отдельности. Справа вверху есть содержание статьи, отдельные пункты которого соответствуют указанным этапам.

Основные моменты

  • уникальность текстов ссылок
  • дополнительные слова в текстах ссылок
  • окружающий текст

В определенные этапы формирования поискового алгоритма Яндекса по-разному работало такое понятие, как «склейка ссылок». В определенный момент времени, для того чтобы избежать склейки, многие начали делать ссылки уникальными, добавляя туда разбавочный текст.

Эксперименты разных периодов показывают, что на определенных этапах (еще до «Магадана») существовал так называемый «глобальный анкор-лист рунета», в рамках которого можно было определить и просчитать лимит склейки ссылок по каждому ключевому запросу.

К примеру, с высокочастотным запросом «кондиционеры» можно было публиковать 100-150 ссылок, и при этом они не склеивались, больше этого объема шла однозначная склейка. Для среднечастотных запросов, таких как «кондиционеры lg» лимит склейки мог присутствовать в таких пределах как 10-15 ссылок, дальше шла склейка. Ну и для низкочастотных запросов наподобие «купить кондиционер lg москва» лимит склейки было всего 2-3 ссылки. На тот период времени все это проверялось при помощи операторов Яндекса «link» и «anchor», которые тогда еще работали.

Соответственно, до определенного лимита можно было догнать ссылки с точными вхождениями. А что нам дают точные вхождения? По сути, они дают передачу веса в большем объеме, чем передаваемый вес с любой из разбавок. Конечно, если вы пишете «кондиционеры», то по такой ссылке перетечет условно 100% веса. Если же вы пишете ключевой запрос плюс добавку, то часть веса уйдет на добавку. При этом существовали схемы, определяющие вес, который оттянет добавка из этого анкора, и была система подбора этих добавок.

Эта система определяла, например, что если вы пишете в анкоре «кондиционеры москва», то слово «москва» не утянет ничего. Если же вы пишете что-то вроде «кондиционеры мухосранск» (со словом, у которого в русском языке статистический вес очень низкий), то слово «мухосранск» заберет на себя значительный вес.

Но с момента прихода «Магадана» (когда уже не было никаких инструментов для оценки ссылок и объема их проиндексированности, не считая панели вебмастера, который по сути тоже инструментом не является) SEO-оптимизаторы пришли к выводу, что анкор-лист из глобального понятия перетек в рамки анкор-листа сайта.

То есть мы можем управлять лимитом склейки для собственного сайта, увеличивая в том или ином объеме количество длинных уникальных текстов. То есть, к примеру, хотим мы проставить 200 слов «кондиционеры» — пожалуйста, просто на эти 200 слов основного запроса нужно поставить 500 длинных ссылок, включающих этот основной запрос. Тем самым мы разбавляем анкор-лист в рамках сайта.

Таким образом, что мы можем делать? Мы можем покупать ссылки с точными вхождениями на приличных сайтах с хорошими пузомерками за нормальные деньги. По этим ссылкам у нас перетекает бо?льший вес. В то же время мы можем покупать длинные ссылки с уникальным текстом на дешевых сайтах. То есть, к примеру, покупая ссылки по 3 цента, мы за 20 долларов из ссылочного бюджета управляем лимитом склейки по основному бюджету, который мы затрачиваем на ссылки с точными вхождениями.

Итак, с уникальностью мы разобрались, с дополнительными словами в текстах ссылок тоже.

Третий параметр — это окружающий ссылку текст, который, как многие считают, абсолютно ни на что не влияет. И в этом утверждении действительно есть больша?я доля смысла. Явно ошибочным (или как минимум очень сомнительным) является мнение, что окружающим текстом можно сделать страницу-донор (на которой мы размещаем свою ссылку) релевантной нашему запросу.

Но все же окружающий ссылку текст нужен, но совершенно для других целей. Мы используем окружающий текст только для одного — отодвигаем наш анкор от анкоров, которые находятся в блоке ссылок на сранице-доноре рядом с нашим. Если на странице идет подряд несколько ссылок без явных разделителей (особенно если эти ссылки абсолютно разной тематики), то мы получаем очень кривой пассаж, в котором намешано сразу все.

Ниже показаны примеры анкоров с точным и уникальным вхождением, окруженных определенным текстом. Эти примеры были взяты в одной из старых версий генератора ссылок системы SeoPult. И хотя по причине большого негатива со стороны веб-мастеров в новых версиях генератора в системе SeoPult такие ссылки уже не используются, они действительно работают и на их примере легко показать приемы применения окружающего текста и способы отделения своей ссылки от окружающих.

Пример точного вхождения:
Инвестируйте! Недвижимость Франции: #a#виллы франции#/a#. Выгодно! А

Пример уникального текста:
бизнес! #a#Виллы Франции — как инвестиции в будущее, консалтинг#/a#. А

В чем идея таких анкоров? В первом примере предложением «Инвестируйте!» закрывается предложение предшествующей (не нашей) ссылки в блоке ссылок. Предложение заканчивается восклицательным знаком (естественно, на его месте может быть точка или вопросительный знак). Дальше идет предложение с нашим анкором, которое заканчивается точкой. Дальше опять идет отдельное предложение «Выгодно!», после которого идет буква «А», которая начинает предложение со следующим (чужим) анкором в блоке. Таким образом, даже если наша ссылка окружена с двух сторон чужими ссылками, мы ее достаточно эффективно отделяем от них. Фактически мы делаем работу за других — закрываем и открываем их предложения, в итоге получается более абстрагированный текст нашей ссылки. Во втором примере мы видим примерно ту же схему, только с уникальной длинной ссылкой.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.