Разгоняем видеокарту ATI HD 3650

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

То, что здесь описано может привести к поломке компьютера. Все что делается, делается на свой страх и риск! Кому интересно, могу выслать оригинальный Doc файл с фотографиями. Эта статья посвящена разгону видеокарт. Конкретно видеокарты Sapphire Radeon HD 3650 512mb DDR2 AGP.

Разгоняем видеокарту ATI HD 3650

Работает она в связке с процессором от AMD Sempron 2800+ Процессор скажем так не новый.

Работает на частоте 1.6GHz.

В следствие чего пришлось его немного подразогнать по шине через БИОС. Благо БИОС мат платы это позволяет. Частота шины была выставлена на 220MHz вместо штатных 200MHz. Частота процессора повысилась с 1.6GHz до 1.75GHz. Результат не самый лучший, но это практически максимум на что способен этот проц.

Пробовал поднять частоту шины выше но система просто не запускалась, по этому остановился на 220 MHz.

Хочу заметить, что для устаревших систем брать более мощную видеокарту не имеет смысла, так как процессор не сможет ее загрузить на полную мощность. Прежде чем приступить к разгону видеокарты я решил ее немного «тюнинговать». Так как в видеокартах Sapphire зачастую чипы памяти не охлаждаются решено было изготовить для них пассивное охлаждение.

Система охлаждения крепится к плате видеокарты четырьмя винтами. Откручиваем винты, снимаем систему. К стати после того как вы сняли систему охлаждения с GPU советую переписать данные с чипа и с чипов памяти. Это поможет Вам в последствии точно распознать GPU и тип памяти, которые установлены на Вашей видеокарте.

Иногда бывает, что производители лукавят, указывая технические данные устройства. Была у меня карта Sapphire Radeon 9600 Pro. Так вот при снятии радиатора с чипа процессора я обнаружил, что на плате установлена мобильная версия Radeon 9600 со всеми вытекающими последствиями.

Разгоняем видеокарту ATI HD 36502

Теперь необходимо изготовить радиаторы охлаждения для чипов памяти.. Всего чипов памяти 8 штук, но 2 чипа находятся под штатной системой охлаждения. Их мы трогать не будем.. Итого нам потребуется 6 радиаторов для охлаждения памяти.

Для изготовления радиаторов я использовал радиатор пассивного охлаждения от старой видеокарты ASUS GeForce 2 MX. Он как нельзя к стати подходит для наших целей. Если не удалось найти что либо подобное дома походите по компьютерным барахолкам. Я уверен там вы найдете подходящий радиатор.

Далее замеряем размеры чипов памяти и изготавливаем для них радиаторы.

Далее устанавливаем получившиеся радиаторы на микросхемы памяти, предварительно намазав их термопастой на плоскостях контакта поверхностей. В принципе можно использовать термоклей или термоленту. Я использовал российскую термопередающую пасту КПТ-8. Для лучшего контакта радиаторов с чипами памяти я изготовил из канцелярских скрепок крепежи. Далее устанавливаем на место штатную систему охлаждения, предварительно намазав термопастой чип GPU.

Эта операция была проведена для того, чтобы отвести тепло от микросхем памяти, так как мы будем увеличивать не только частоту процессора видеокарты, но и частоты памяти. По моему получилось не плохо.

Теперь перейдем непосредственно к разгону. Для разгона видеокарты я использовал программу RivaTuner. Эта программа позволяет манипулировать частотами GPU и памяти на низком уровне т.е. в обход ограничений, установленных драйверами видеокарты. Чтобы увеличить частоты GPU/памяти устанавливаем RivaNuner, запускаем. В свойствах целевого адаптера выбираем вкладку «низкоуровневые системные настройки».

Открывается вкладка настроек, где можно управлять частотой компонентов видеоподсистемы. По умолчанию у меня была установлена частота GPU – 725 MHz, частота памяти – 323(646) MHz. Устанавливаем частоту GPU и памяти в пределах рекомендованных(обозначено синим цветом). Устанавливать частоты выше рекомендованных не советую. Можете спалить либо GPU либо память.

Вообще лучше всего повышать частоты пошагово с шагом 10-20 MHz, после каждого шага проверяя систему на стабильность. Проверить на стабильность работы можно например с помощью проги OCCTGPU или Video Card Stability Test. Они хорошо нагружают видяху. В процессе тестирования следите за температурой процессора с помощью той же RivaTuner.

Если в процессе тестирования на экране появляются артефакты, снижайте частоту памяти. Если система вылетает в синий экран перезагружайтесь и снижайте частоту видеопроцессора. При тестировании следите за температурой видеокарты. Выше 85 градусов поднимать ее не стоит. В результате всех вышеописанных действий я поднял частоту процессора до 850 MHz, частоту памяти до 405 MHz.

Система работает стабильно. При простое системы температура колеблется в пределах 65-66 градусов.

После 30 мин. теста OCCTGPU температура установилась в районе 85 градусов

После установки оптимальных частот в настройках RivaTuner ставим галку на против функции «загружать настройки с Windows». Жмем «применить» за тем ок. Поздравляю!! Вы разогнали видеокарту!! Что до тестов производительности? Определенный прирост есть. В некоторых приложениях он достигает 20%. А это порядка 10 fps в играх. Не самый высокий результат, но согласитесь результат на лицо тем более что выжать большее из этой видеокарты проблематично..

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *